大连海事法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >辖区法院
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

适应司法改革需要完善法官培养机制

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-08-16

为了适应新形势下的海事审判工作对海事法官队伍司法能力提出的新要求,大连海事法院党组以培养站在国际海事司法理论和实践前沿、充分参与国际交流的高素质法官队伍为目标,多举措完善人才培养机制,着力提高队伍综合素质。

一是完善梯队培养锻炼模式,针对不同需求施策。坚持以实践需求为导向,开展分类、分段、有针对性的专项培训。新录用公务员首先经过院机关轮岗实习,熟悉各庭室分工,加深部门之间理解,提高团队协作能力。经院机关培训后,派驻新录用干部到基层派出法庭锻炼,提高调解能力和应对涉诉信访能力。对已具备一定审判经验的青年法官和法官助理,青年法官论坛形式集中起来重点培养,定期开展学术研讨、岗位竞赛、悦读书会、志愿者行动等活动,激发青年法官和法官助理的主体意识和思辨能力,帮助青年群体尽快成长为审判队伍骨干。

二是完善以老带新导学制度,强化司法实践深度。建立院长、庭长、员额法官与法官助理的帮带机制,通过交流讨论、庭审观摩等形式,发挥资深法官对青年法官成长中的传承、引导作用。开展优秀庭审、论文、裁判文书及案例等评选活动,提高青年法官庭审驾驭能力、法律适用能力和裁判文书写作能力。组织审委会扩大学习活动,吸收一线法官参加审委会学习,院庭两级领导带头讲授海事司法前沿热点难点问题,强化司法实践深度,扩大法官审判视野。

三是深化院校合作培训方式,提升法律研修精度。深化与大连海事大学、上海海事大学、大连海洋大学的院校合作协议,依靠高校教育平台,获取图书资料、学术信息、博士生实务课程等资源,法官可自主选择法学、航海、轮机、船艺、司法鉴定等多领域课程。

四是建立业务实践基地,拓展涉海知识广度。在营口港集团有限公司建立法官港口业务实践基地,法官定期在港口基地各部门业务实践,推动海事司法理论与实务结合。

多项人才培养机制促进了海事法官职业化建设,近年来,我院法官先后与德国汉堡州法官代表团、韩国中央海洋安全审判院及来自俄罗斯、马来西亚、菲律宾、尼日利亚和喀麦隆等学者展开交流,进一步提高海事司法软实力。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司