大连海事法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

大连海事法院认真开展“12·4”公众开放日系列法制宣传活动

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-12-05

 

 

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义法治道路,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,增强法治观念,按照省院统一部署,我院于124日上午,开展了以弘扬宪法精神 感受公平正义为主题的系列活动。

一、开展向宪法宣誓活动。“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……” 在2楼集控中心,在慷慨激昂的国歌奏唱后,我院干警面向国旗庄严宣誓。宣誓活动中,随着庄严的誓词和洪亮的宣告,全体干警紧握右手,对国家法律郑重承诺。牢固树立宪法至上的观念,始终保持对宪法的信仰和敬畏,时刻牢记维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的神圣职责。

  二、组织公众参观。引领周边群众,走进我院,参观一楼1号数字法庭、旁听庭审。庭审中,在审判长的主持下,诉辩双方就案件的事实、证据、法律适用、争议焦点等问题充分发表意见,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节重点突出、程序规范、公开透明,展示了严谨的庭审作风,让公众充分体会到法治氛围,展现司法审判的文明、公开和透明,体现了以公开保公正、树公信。

三、法律咨询和赠书。通过悬挂宣传横幅、现场解答群众法律问题、赠送法律书籍,并在院内、外的LED屏显示活动标语等形式,重点宣传宪法、海商法、劳动保障及争议处理、社会保障及救助、权益保障等法律法规,引导公众依法表达利益诉求,维护权益并履行义务。活动现场吸引了很多市民群众,我院工作人员针对群众咨询耐心解答疑问,受到了群众的欢迎。据统计,我院共摆放宣传刊板3块,发放法律书籍宣传资料200余份,解答群众咨询几十人次。

         此次公众开放日的系列活动不仅使干警明确了自身的权力来源于宪法,宪法约束权力,要按照宪法依法行使权力,也产生了神圣的使命感和强烈的责任感,激励约束干警依法依规开展工作。同时,此次活动为群众提供了零距离接触法院的机会,使群众充分了解宪法和法律的基本常识,产生了较好的宣传效果,得到了广大市民的好评。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司