大连海事法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

《海商法》船舶物权修订研讨会 在大连海事法院召开

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-16

2017118日,交通运输部《海商法》修改课题船舶物权组与大连海事法院联合举办专家研讨会。大连海事大学原校长司玉琢、我院副院长侯树杰及来自大连海事大学、吉林大学、辽宁渔港监督局、辽宁海事局、中远海运重工有限公司、大连船舶重工集团有限公司、辽宁伯宁律师事务所、中国政法大学等实务部门、高等院校的专家学者共计20余人出席了此次会议。我院部分法官、法官助理参加了会议。与会专家学者就《海商法》船舶物权修改中面临的理论和实践问题进行了热烈的讨论,并对船舶物权的修改提出有价值的建议。

会上,侯树杰副院长代表举办方致欢迎辞。他表示,《海商法》的修改具有鲜明的时代背景,既是司法实践的需要,也是“一带一路”建设的需要。各界专家学者汇聚我院齐商《海商法》修订意见,既是对海事法院工作的高度肯定,也将为我院发展提供新的契机。

大连海事大学法学院院长、教授、博士生导师初北平对此次海商法修改的背景进行了简要说明。大连海事大学法学院副院长、教授、博士生导师李志文对《海商法》修改船舶物权小组已经取得的成果进行介绍和说明。与会各专家学者结合理论和实践,在充分听取相关行政机关和企业意见基础上,就船舶物权有关内容修改所面临问题进行充分讨论和交流,并对船舶物权变动模式、《海商法》与《船舶登记条例》关系、船舶留置权范围、船舶留置权与抵押权实现方式、建造中船舶物权等重大问题达成初步共识。

本次研讨会思想成果丰硕,形成的共识为船舶物权有关规定的起草和修订提供了明确的方向,为下一步《海商法》修改奠定了良好的基础,为全面依法治国战略实施提供了智力支持。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司